[ 제2 코사인 법칙 ]
$a^{2} = b^{2} + c^{2} - 2bccosA$
$b^{2} = c^{2} + a^{2} - 2cacosA$
$c^{2} = a^{2} + b^{2} - 2abcosA$
제 1코사인 법칙의 응용이다.
제 2코사인 법칙을 먼저 살펴보자.
$a^{2} = b^{2} + c^{2} - 2bccosA$
$b^{2} = c^{2} + a^{2} - 2cacosA$
$c^{2} = a^{2} + b^{2} - 2abcosA$
위 수식을 이해하기 위해서는 먼저 제 1코사인 법칙부터 보아야 한다.
[제1 코사인 법칙]
$a = bcosC + ccosB$
$b = ccosC + acosB$
$c = acosC + bcosB$
위 수식을 응용한다. 위 수식에서 각 좌변에있는 항목을 양변에 곱해보자.
$a^{2} = abcosC + cacosB$
$b^{2} = bccosA + abcosC$
$c^{2} = accosB + bccosA$
이때 각 항식에 순서대로 대입하여 빼주면 다음과같이 나타낼 수 있다.
$a^{2} - b^{2} - c^{2} = abcosC + cacosB - (bccosA + abcosC) - (accosB + bccosA)$
$= abcosC + cacosB - ( bccosA + abcosC) - (accosB + bccosA)$
를 간략하게 표현하면 다음과 같이 함축할 수 있다.
$abcosC - abcosC + accosB - accosB - bccosA - bccosA$
다시 줄이면
$0 + 0 - 2bccosA$
즉,
$a^{2} - b^{2} - c^{2} = -2bccosA$
인데,
이것을 다시 표현하면
$a^{2} = b^{2} + c^{2} - 2bccosA$
이다.
이 공식을 다른 b와 c에도 대입하면 다음과 같이 표현한다.
$a^{2} = b^{2} + c^{2} - 2bccosA$
$b^{2} = c^{2} + a^{2} - 2cacosA$
$c^{2} = a^{2} + b^{2} - 2abcosA$
'컴퓨터 용어 정리 > 게임 수학' 카테고리의 다른 글
DirectX3D 벡터의 외적 (0) | 2023.10.22 |
---|---|
DIrectX3D 벡터의 내적(Dot Product) (0) | 2023.10.22 |
삼각비 계산근거 (0) | 2023.10.21 |
제1 코사인법칙 (0) | 2023.10.21 |
DirectX 3D Vector&Scalar (0) | 2023.10.20 |